Еще одну награду привезли на родину артисты Государственного академического Русского драматического театра им. А. С.Пушкина. В этот раз с IV Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта».
Диплом лауреата и специальную награду — хрустальный фронтон, изображающий фасад Ялтинского театра имени А. П. Чехова, где проходил фестиваль, директор театра Александр Лобанов продемонстрировал вчера на пресс-конференции. Победа досталась за комедию «Верочка» в постановке режиссера Линаса Зайкаускаса, музыкальном оформлении Андрея Кротова. Хореография Марии Мичуриной, художник — Маргарита Мисюкова, спектакль вела помощник режиссера Татьяна Лобашова.
– Что интересно, там спектакль у нас пошел несколько иначе, чем в Якутске. Появились новые, тонкие нотки. Может, повлияла атмосфера Ялты, моря, — делится впечатлениями Александр Александрович и радуется, что так плодотворно съездили: не только награду получили, но и наладили теплые дружеские отношения с директором фестиваля, руководством Ялтинского театра: труппу из Якутии уже пригласили на гастроли и на следующий фестиваль в Ялте. Получено приглашение на международный фестиваль в Албании, причем именно со спектаклем «Верочка». Официальное предложение должно поступить в течение месяца.
Может быть, победе способствовало и то, что Ялтинский театр оказался поразительно похож на наш Русский? Тот же фасад, а сцена, как рассказывают актеры, «один в один», даже по размеру. Еще Александр Лобанов добавил, что они сломали стереотип «медведи, олени, алмазы»:
– Для многих наше выступление стало чем-то вроде откровения. «Не думали, что на Севере есть такие мощные труппы», — говорили с удивлением. А в жюри выразились еще более конкретно: «Мы просто влюбились в вашу труппу». После спектакля женскую половину участники фестиваля стали называть между собой «алмазами Якутии».
Большая победа досталась неслучайно. По всей видимости, пришло время, когда дерево, обильно политое трудом, энергией и вдохновением, стало давать плоды.
Директор театра отметил:
— Если раньше мы говорили, что у нас нет материала, который мы можем вывозить, то сейчас репертуар театра и работа в корне изменились. Поэтому труппа и стала выезжать. В Одессу, куда нас тоже пригласили, и в Ялту мы теперь поедем со «Сном в летнюю ночь».
Варвара КУЛИЧКИНА http://www.gazetayakutia.ru/node/13971
Мнения очевидцев, форум Ялтенского театра им. Чехова: http://theatreyalta.com/guest/