ИА SAKHALIFE.RU Мои собеседники – молодые, энергичные, полные харизмы люди, каким и следует, впрочем, быть профессиональным артистам.
ИА SAKHALIFE.RU Мои собеседники – молодые, энергичные, полные харизмы люди, каким и следует, впрочем, быть профессиональным артистам. Один из них – директор Государственного Академического русского театра им. А.С.Пушкина Александр ЛОБАНОВ, другой – председатель профсоюзного комитета театра Дмитрий ТРОФИМОВ. Оба они сравнительно недавно занимают свои должности, но у них есть, что рассказать и чем поделиться.
— Мой первый вопрос адресован Вам, Дмитрий. На Ваш взгляд, какие вопросы профсоюзный лидер должен совместно решать с работодателем?
Д.Т.: В первую очередь, это вопросы, касающиеся заработной платы. Потому что у работников по поводу своей заработной платы всегда возникает ощущение, что где-то ущемляются его права. Зачастую это происходит из-за того, что люди узнают многое из СМИ и думают: вдруг у нас тоже что-то не так.
— И как Вы решаете этот вопрос?
Д.Т.: Решение этих вопросов зависит от степени их доверия ко мне, как к председателю профкома, и к работодателю. Я думаю, что на сегодняшний день мы нашли общий язык с коллективом театра, хотя абсолютно довольными все никогда не бывают, но, тем не менее, мы находим компромиссы.
А.Л.: У нас заработная плата не простая. Если говорить о творческой части коллектива, которая составляет основную часть работающих и является тем, на чем держится театр, то здесь уровень зарплаты зависит от балльной системы по НСОТ. Балльная система — это основной оклад плюс стимулирующая часть. В принципе такая система предусмотрена для всех работников. Ни для кого не секрет, что сейчас вся система заработной платы строится по формуле: как поработал, так и заработал. Неплохая система, и на сегодняшний день — это определенная прибавка к зарплате для тех, кто занят в спектаклях.
Д.Т.: На самом деле, НСОТ показала жизнеспособность. Более того, она благоприятно повлияла на социальное положение молодого поколения актеров, которые пришли в театр. Молодежь представляет самый незащищенный слой, потому что изначально у молодого специалиста, который только начал свою трудовую деятельность, самый низкий уровень заработной платы. Благодаря системе, у них набираются баллы, и в результате получают неплохую заработную плату.
А.Л.: Здесь на самом деле, палка о двух концах. Хорошо, что Дмитрий сказал по поводу молодежи. Да, действительно, они у нас все ребята драйвовые, полны энергии, и, соответственно, чем больше работают, тем больше получают. Но есть определенные минусы. Дело в том, что возрастная категория актеров остается в стороне, из-за того, что есть множество спектаклей, где большая востребованность именно молодежи, и мало находится возможности, чтобы занять более возрастных актеров. Но здесь зачастую зависит, конечно, и от самих актеров. И когда актеры начинают сравнивать, то видят существенную разницу: те, кто не отказывался от любой работы, получают больше. Второй момент: если у работника есть какие-то дополнительные навыки, например, кто-то хорошо владеет компьютерными программами, кто-то может хорошо писать, кто-то занимается юридическими вопросами и т.д., мы стараемся это использовать и дать дополнительную возможность для работника еще что-то совмещать. Таким образом мы максимально заинтересовываем людей в работе на одном месте, чтобы работники не бегали в поисках приработка по нескольким организациям. Ведь в конечном итоге, все это сказывается на конечном результате работы. И третье: у нас долгое время не занимались вопросами получения почетных званий и наград. Мы занялись этой проблемой. Хотя, на самом деле, это не проблема. Просто нужно этим заниматься. Вовремя подавать документы, добиваться, отстаивать. Потому что зарплата и звания – это звенья одной цепи.
Д.Т.: Потому что вслед за наградой идет материальное вознаграждение, или прибавка к зарплате, или к пенсии.
А.Л.: В коллективном договоре прописано: если актер получает звание или правительственное поощрение, он получает премию в размере оклада. Ну и при начислении зарплаты любое звание дает определенный процент.
– В последнее время наблюдается рост активности среди молодежи в мероприятиях, проводимых рескомом профсоюза работников культуры и Федерацией профсоюзов. Скажите, вы стимулируете каким-то образом их участие в таких мероприятиях или они у вас сами такие активные?
А.Л.: Дело в том, что нам не всегда удается осуществлять прямое денежное стимулирование. Но мы изыскиваем другие возможности.
Д.Т.: Или купить станок тренажерный. У нас, благодаря руководству, есть маленький, но хороший тренажерный зал, и периодически наш социальный партнер, в лице директора театра, помогает его обновлять.
А.Л.: На самом деле, нужно заботиться, в первую очередь, о работниках, потому что именно от них зависит, сможем мы что-то сделать в театре, или нет. В подтверждение моим словам, могу сказать, что буквально недавно на Международном театральном фестивале «Встречи в Одессе» наш спектакль «Верочка» по одноименному рассказу А.П.Чехова стал лучшим спектаклем на всем фестивале, и из 16 коллективов, которые участвовали, только один наш коллектив приглашен на следующий год.
Д.Т.: И опять же, девятнадцать человек – это молодой состав. А что касается участия в мероприятиях, честно хочу сказать, что изначально я столкнулся с проблемой. Было какое-то нежелание, инертность со стороны коллектива.
— Как вы с этим справились?
Д.Т.: Я собрал в кулак свою волю, потратил часть своей энергии, чтобы уговорить ребят пойти и принять участие. Александр Александрович своим личным примером подстегнул коллектив. Он сам ходил на соревнования, участвовал в перетягивании палок, и даже выиграл. И когда театр на подъеме, когда, в принципе, не так уж все и плохо, когда они видят, что председатель профсоюзной организации бьется за каждую душу, в итоге люди начинают верить и доверять. И проблема сама по себе отпадает.
А.Л.: Почему-то бытует мнение, что работодатель и председатель профсоюзного комитета должны быть антагонистами. Ничего подобного. Наоборот, они должны созидать и проявлять всяческую заботу о своих работниках. Если работать в тандеме, будет проще решать проблемы.
Д.Т.: Если каждый со своей стороны пойдет на принцип, ничего не получится. Будет как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».
А.Л.: Иногда могут быть и компромиссы. Естественно, не в ущерб, прежде всего, предприятию. Но когда мы говорим предприятие, мы имеем в виду наших работников, которых нужно и холить и лелеять. Если человек для театра работает, именно работает, а не делает вид, мы всегда его поддержим. Это касается многих вещей. Например, сейчас для нас остро стоит проблема с детскими садами, впрочем, как и для других предприятий города. Но мы не отмахиваемся от нее и всячески стараемся решить эту проблему. Существуют определенные рычаги, за которые мы уже не раз дергали и получали положительные ответы. Просто нужно уметь разговаривать с людьми и, прежде всего, говорить правду, потому что лукавство ни к чему хорошему не приводит. Нужно ставить реальную планку для коллектива, и когда они ее добиваются и видят результат своей работы, у них появляется блеск в глазах. На сегодняшний день у нас позиция такая, что именно в тандеме — профсоюзы и руководство — можно добиться определенных положительных результатов.
— Актер – это творческая профессия. Это, прежде всего, ненормированный рабочий день: репетиции, вечерние спектакли, работник приходит в 9 утра и уходит за полночь. Бывает у вас такие ситуации, когда работники приходят к вам и жалуются? И как вы решаете эту проблему?
Д.Т.: Бывают. Во-первых, это все прописано в колдоговоре. Но мы не злоупотребляем этим. С каждым работником все оговаривается. Если человек принципиально говорит, что он не может, то его не заставляют.
— Какие еще льготы предусмотрены у вас по колдоговору?
А.Л.: У нас большая проблема в зимний период с транспортировкой из-за того, что поздно заканчиваем. И мы заключаем договора с таксомоторными службами, оплачиваем транспортные расходы наших работников. Также мы решили много вопросов по улучшению условий труда. Мы поставили кулеры практически на всех этажах, гостевой и т.д. Наши коллеги, которые сейчас работают над постановкой спектакля «Сон в летнюю ночь», говорят, что не видели такого даже в центральных театрах.
Д.Т.: Для коллектива театра работает прекрасный повар, которая готовит блюда домашней кухни по приемлемым ценам. Более того, работники имеют возможность питаться под запись.
А.Л.: Также мы производим материальные выплаты. В силу социального положения актеры элементарно не могут пройти лечебные процедуры, сделать операцию. Мы их поддерживаем, оплачиваем часть стоимости.
— Как у вас обстоят дела с аттестацией рабочих мест?
А.Л.: Аттестация проводится ежегодно. Если брать два с половиной года, то многое сделано и по зданию театра, оборудованию и по улучшению положения работников. Вот, на днях мы ждем новое оборудование в швейных цех. Хотелось бы при капитальном ремонте здания оборудовать гримерные комнаты душевыми кабинами. Ежедневно решаем вопросы с освещением и пр. У нас много аспектов работы, но все это решаемо и возможно при умелом подходе.
— Как решается вопрос с оздоровлением и оплатой путевок?
Д.Т.: Благодаря тому, что руководство театра пошло нам навстречу, мы увеличили финансовые расходы на эту статью. Ежегодно руководство оплачивает за каждого работника 400 рублей, также дополнительно собираем по 200 рублей в год с каждого работника. И еще есть профсоюзный фонд. В нашем коллективе почти стопроцентное членство в профсоюзе. Получается приличная денежная сумма. И мы можем отправить отдыхать с пятидесятипроцентной скидкой. Ни в одном театре такой скидки нет.
А.Л.: В плане оздоровления работников мы тесно сотрудничаем с нашим отраслевым профсоюзом, страховой компанией, которые закрывают нам определенные проценты по оплате путевок. Мы всячески пытаемся всеми возможными способами добиться лучшего результата.
Д.Т.: Доброй традицией для нашего коллектива стало то, что мы ежегодно всем коллективом выезжаем на Амгу. Это тоже сплачивает коллектив, мы там поем песни у костра, рыбачим, купаемся.
А.Л.: Также мы устраиваем для своих работников корпоративные праздники. Традиционно это — старый новый год и День театра в марте. Для этих целей выделяются деньги, часть из профсоюза, часть из бухгалтерии. Когда есть тандем, когда руководство и профком на одной волне и понимают друг друга с полуслова, можно горы свернуть.
Д.Т.: Самое важное в нашей работе, я считаю, создать дух корпоративности и сопричастности конкретными действиями. Тогда и рождается ядро коллектива.
А.Л.: Когда решения подкрепляются реальными делами, тогда и приходит успех Это важно, особенно, для актерской среды.
— Но, все-таки, приходилось ли Вам, Дмитрий Иванович, как профсоюзному лидеру, решать спорные вопросы? Как в таких случаях вы находите общий язык с работодателем?
Д.Т.: Постоянно. Приходится идти на компромисс.
— А компромисс со стороны работодателя или профсоюза?
Д.Т.: Конечно, со стороны работодателя. Потому что трудовое законодательство по большей части на стороне работника.
А.Л.: Прежде всего, такие вопросы решаются с помощью переговоров. Если это на благо, то, почему бы не пойти на уступки. Но бывают моменты, когда очень хочется что-то сделать, но нет возможностей.
Д.Т.: Например, по оздоровлению работников. Вот мне, например, хочется, чтобы хотя бы процентов пятьдесят работников могли пользоваться путевками. Пока мы этого не можем позволить. Но мы все равно работаем в этом направлении. Можно организовать отдых и оздоровление не с выездом, а в Якутске. Но мы все равно будем работать над увеличением числа оздоровившихся. Для меня лично очень важно, чтобы люди приходили после отпуска отдохнувшими.
— Проводится ли работа по обновлению кадров?
Д.Т.: Хотя молодежь составляет примерно 70 процентов нашего коллектива, но не успеешь и глазом моргнуть, и ты уже в другой возрастной категории. Уже сейчас надо думать об обновлении коллектива. Мы над этим работаем.
А.Л.: У нас есть определенный проект, который мы хотим запустить в следующем году. Планируем начать работу со школьниками и при наличии у них задатков, будем лоббировать возможность их целевого обучения.
— Александр, как руководитель современной формации, считаете ли Вы, что профсоюз необходим? Или это пережиток прошлого?
А.Л.: То, что есть реском, что есть профсоюзы — это хорошо, потому что у руководителя очень много работы, что-то можно забыть, что-то не успеть. У меня уже сейчас по ходу нашей беседы, голова забита новыми перспективами, я думаю, что нужно сделать в новом сезоне. Планируется дополнительное финансирование. В ноябре должен решиться вопрос с капитальным ремонтом здания, который также предполагает обновление материально-технической базы театра — цветового, звукового, сценического оборудования. Я считаю, что профсоюз — это оппонент руководству, который защищает работников и контролирует работодателя.
Д.Т.: Среди моих знакомых много таких, которые работают в частных организациях, где нет профсоюза, зачастую они не могут защитить свои права, поэтому без профсоюза никак.
— Как вы обмениваетесь опытом работы с другими театрами республики?
Д.Т.: При переходе на НСОТ возникало много вопросов, мы их обсуждали с коллегами. Сегодня можно сказать, что мы нашли золотую середину. Ведь все познается в сравнении.
А.Л.: У нас тоже были ошибки, были и минусы, просто мы их вовремя устраняли, пытались сгладить острые моменты. Был организован диалог коллектива и руководителя. Прежде всего, на мой взгляд, во главу нужно ставить условия, в которых трудится работник. Если все будет строиться вокруг этого, обязательно будут положительные результаты. И очень важно не останавливаться на достигнутом. Мы по мере своей возможности стараемся создать нормальные условия для работников. Но зачастую решение многих вопросов требует глобальных финансовых вложений, которые, как я надеюсь, решатся при капитальном ремонте. Далее нужно добиваться повышения заработной платы в соответствии с ростом инфляции. Вести диалог с министерством, а потом уже ставить конкретные вопросы перед Правительством республики.
— С какими самыми острыми проблемами сталкиваетесь на сегодня?
Д.Т.: Самая глобальная проблема, особенно для молодых, а их у нас большая часть коллектива, это жилье. Когда есть жилье, человек строит свое будущее, создает семью, рожает детей, а это самое главное. Жилья бесплатного ждать не приходится. Об этом открыто говорится и со стороны Правительства. Но тогда надо поднимать заработную плату работников, чтобы работник был платежеспособным, чтобы он мог оформить ипотеку. Необходима специальная программа для приобретения жилья молодыми специалистами.
— И вы намерены и в дальнейшем решать эту проблему?
Д.Т.: О-о, Вы не представляете, сколько порогов мы обили с Александром Александровичем, решая эту проблему. И останавливаться на полпути не в наших правилах. Если мы сдвинем эту махину по поводу жилья, я буду считать, что я, как профсоюзный лидер, выполнил свою миссию.
А.Л.: Мы все еще находимся в развитии. Впереди у нас много планов, которые обязательно будут воплощены, и именно в тандеме с профсоюзным комитетом.
Беседовала Ирина ПРОТОДЬЯКОНОВА, руководитель пресс-службы ФП РС (Я)